校园动态
光学与电子信息学院召开党委理论学习小组(扩大)专题学习会
发布时间: 2022.11.08 来源: 新闻中心

  11月3日下午,光学与电子信息学院在尊师楼105会议室召开党委理论学习小组(扩大)专题学习会议,专题深入贯彻学习党的二十大会议精神。院党委理论学习小组成员参加会议,会议由院学生工作负责人尹维军主持。

  本次专题学习会由尹维军领学。他以《扬帆再启航 谱写新篇章——学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会报告》为题,从党的二十大、二十大报告重点解读、学习二十大金句三个方面来带领学习小组成员深入贯彻学习党的二十大会议精神。在党的二十大模块中,他从二十大召开的会期、大会议程以及大会主题三个方面介绍了党的二十大会议;在二十大报告重点解读模块中,他从十年来的三件大事、“六个必须坚持”、中国共产党的中心任务、中国式现代化等方面来重点解读二十大报告,他认为党的二十大报告回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,必须要全面准确,深入理解内涵;在二十大报告金句模块中,他带领大家一起学习了二十大报告中的金句,并强调要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告。


  郭浩在重点发言中谈到,作为一名高校辅导员,要坚持立德树人根本目标、要拓展学生培养途径、要提升自身能力建设;在日常工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识,坚定四个自信,做到两个维护、深刻认识两个确立和三个务必的重要意义,始终保证自己沿着正确的方向;同时还要恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则,提升思想工作技能,发挥大学生思想正是教育骨干力量作用,努力成为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

  随后,在交流发言环节中,学习小组其他成员分别结合自己的工作来分享此次学习的体会。陈蕾从如何培养教师学生自信方面谈了学习体会,她认为要培养自信,教师首先要提高自身的教书育人水平,学生要提高自身能力、实践创新能力,这样才可以把学生教好,让学生步入社会充满自信;钱敏从教育、科技、人才三个方面谈了此次学习的体会,并结合学校、学院开展的一流专业建设、产教融合以及互联网+等相关工作来探索如何进行人才培养;张鹏远与马远驰分别从青年学生如何学习贯彻二十大精神、树立立德树人意识方面分享了学习体会。

  最后,尹维军在总结发言中强调,党的二十大会议精神是需要持续深入贯彻学习的,是要全面系统准确领会的。同时,在今后的工作中,要以党的二十大精神为指引,把党的二十大提出的目标任务进一步细化、具体化,并结合学院的发展,整合学院的力量,团结一致,提升发展自信,提高全院师生的幸福感、获得感、成就感,为建设更加美好的明天而努力奋斗!


(光学与电子信息学院)

89