校园动态
我校外语系开展《单词意义面面观——兼谈单词习得》讲座
发布时间: 2022.11.04 来源: 新闻中心

  为加强我校外语系学子专业素养,提升学习内驱力,11月1日,外语系邀请苏州大学外国语学院特聘教授张大群于国际交流学院301开展《单词意义面面观——兼谈单词习得》讲座。外语系22级英语专业全体同学参与,本次讲座由外语系副教授莫俊华主持。

  张大群教授围绕单词概念意义、隐含意义、搭配意义、文体意义及其之间关系展开讲座,张教授从单词的本义和转义、单词的文体意义着手,强调所有单词的意义往往由文本内外语境决定,不能被孤立看待,需与周围单词一起分析。同时,他还阐述了单词的习得需从形式、语法来分析。讲座最后,他提醒同学们学习英语应该循序渐进,从单词到句子再到语法,选对了单词就能确定周围的句型,整体的语法便可知晓。

  此次讲座的开展,让外语系学子更深刻地认识到单词的习得与语法结构间紧密联系,应更多关注概念意义之外的意义维度,同时也培养了外语系学子语言学习的良好习惯,激发了他们学习的热情,提高了对英语单词掌握的能力,营造出浓厚的学习气氛。


(外语系)

168